Моим племянницам, Насте и Наташе

Николай Никольский Ник
Красивые, невинные и чистые глаза,
То очи ангела, а значит бога,
И в них, как - будто тихая гроза
Безмолвного, шутливого упрека.

«Когда – то был и ты таким,
Святым младенцем – ангелом крылатым,
Ты вырос, изменился, стал иным,
Ни чертом ли, порочным и рогатым?»

И я, внимая в откровенье взора
Насмешливость веселого укора,
Смеюсь печально над собой,
И над занудою судьбой.

Ты прав, малыш, как прав любой ребенок,
Мне святость детства уж не испытать,
Быть может я не черт, но точно уж чертенок,
Жизнь все умеет изменять и осквернять.

И я, одетый в белые одежды,
Ступил когда – то в грязь, что зрелостью зовут,
И больше нет в душе спасительной надежды
На то, что меня в рай возьмут.

Не торопись расти и не спеши взрослеть,
Познать печаль всегда успеешь,
Поймай, малыш, ты счастье детства в сеть,
И удержи подольше, как сумеешь.

Быть взрослым значит битым быть иль бить,
Играть в игру без правил, без запретов,
И больше ненавидеть, чем любить,
Иметь вопросы, не иметь ответов.

Часто терять и редко находить,
Уныло в серости земной скитаться,
Очарование навечно полюбить,
И в нем мгновенно разочароваться.

Тебя ждет беззаботность впереди,
Лишь младость дать способна наслажденья,
Я это все оставил позади,
И жаль, того не будет повторенья.

                02.11.1996 г.