Мне образ Ваш так светел и так свят

Николай Никольский Ник
Мне образ Ваш так светел и так свят,
Так дорог сердцу бесконечно,
Что разум мой беспамятством объят,
Я созерцать готов Вас вечно!

Пером божественный Ваш лик не передаст поэт,
Музыкой мог бы, да вот нот, увы, не знает,
И не напишет кистью он портрет,
И от того он болен, он страдает.

Ему, а то бишь мне, так трудно отыскать
Слова достойные для Вашего явленья,
И рифмы, чтоб всю гамму передать
Красы величественной песнопенья.

Чтоб вдруг нечаянно не осквернить
Той легкости парящей рядом с Вами,
Скольженье Ваших черт чтобы не упустить
Восторгом опьяненными глазами.

Чтоб ощутили все свободы трепетанье,
Что ветер в локонах волос определил,
А солнца луч устроил в них купанье,
И звездами цвет темный озарил.

Для этого нет букв и нет изящных строчек,
Сие не поддается искусству языка,
И здесь закончить надо рядом точек,
Сломать перо как острие никчемного клинка.

Но как бы ни был я бездарен, бесполезен,
Я восхищаться буду каждый раз,
Увидя пред собой свет милых карих глаз,
Чей взор прелестен и чудесен.

Ведь в сих очах осеннее блистанье,
Листвы желтеющей неповторимый вид,
Пшеницы золотистой колыханье,
И лета бабьего сверкающий визит.

И в той стране, что, прячась за ресницы,
Скрывает за собой мир грез и волшебства,
Живут невиданные сказочные птицы:
Невинность, Искренность и Чистота.

И голоса тех птиц так девственны, так нежны,
Музыкой чувств исполнены они…
…Моей души стенанья неизбежны,
Любовью зажжены опасные огни.

                1995 г.