Коршун

Николай Никольский Ник
         

Где ты девка красная,
Как лучи зори?
Где ты лебедь страстная?
В небе воспари,

Где ты воздух вольницы?
Вешняя пора,
На путях околицы
Снег валит с утра.

Где ж ты ясноокая?
Где кружишь в ночи?
Стонет сердце окая
В пламени свечи.

За усталой кружкою
Я один как тень,
С горечью, подружкою,
Провожаю день.
               
Мне б твой стан соломенный,
Ухватить, обняв,
Я ж живу с оскоминой,
Крылья в угол сняв.

Коршуну отпущено
Светлых птиц полет
Разбивать сокрушенно
С высоты в налет.

Что же делать, хищному,
Если он другой?
Только татью нищею
Мерить мир ногой.

Но молю закруженный,
Видев твой кураж,
Чтоб собрат, недюжинный,
Не зашел в вираж.