Охота на русалку

Екатерина Шестова
Оказался я опять
в том селе,
Что на острове промежду двух рек...
Не случалось тут бывать
много лет.
Я в трактире местном встал на ночлег

Я Охотник, вот мой Знак
на цепи,
Я от нежити избавлю - верняк,
Будь то ведьма, волколак
иль вампир,
Лишь цена бы подошла для меня

Вот в трактир-то он ко мне
и пришёл,
Медальон мне притащил золотой,
Рассказал, что по весне,
в водопол,
Он с девчонкой переспал, с сиротой

Мол, росла девчонка та
без отца,
И маманька вот уж год померла.
Ожидала, простота,
всё кольца...
Он нормальную нашел, все дела

Ну, а эта дрянь возьми
и в реке
Утопись, её найти не смогли,
Лишь написано "Прими"
на песке
И разбросана одёжка в пыли

И плевать бы, дребедень,
все дела,
Да на ложе потерял он покой, -
С самой свадьбы, в Юрьев день
ведь была,
Спать не может с молодою женой

Словно ловит чей-то взгляд
по ночам,
Мокрых чувствует касанье волос,
Руки мокрые скользят
по плечам,
Губы мокрые целуют взасос

Что ж, беде твоей могу
я помочь,
Говорю, но лов пойдет на живца,
Будь со мной на берегу
в эту ночь,
Только чур один и чур без кольца

Как пришли мы с ним к реке,
День иссяк.
Смолк заказчик, изменился в лице.
Ждут лодчонка на песке
и тесак,
И верёвка, что с петлёй на конце

Парень лыбится шально,
Взял весло.
Он гребёт, а мне темно на душе.
Имя, в шёпот вплетено,
Поплыло
Над шуршанием сухих камышей

Плач по сердцу полоснул -
"Ты мне люб",
Расслоилась водяная слюда.
Я в волну
с размаху бросил петлю.
Что ж, плыви, моя добыча, сюда.

Лодка в щепки и ко дну -
Воды злы,
Визг бичом глухую полночь рассёк.
За верёвку я тяну,
рву узлы...
Все же выволок её на песок

Словно водорослей ком
волоса,
Не глядеть, чтоб не напала тоска,
И по шее тесаком, -
В небеса
Отлетай её душа с бережка

Тут и он, гляжу, ползком
по песку,
Вылез, гад, и растянулся без сил,
Вот ему-то я легко
снёс башку,
Но не ведаю, куда отпустил

Что ж, работа такова,
и цена,
Будет, значит, за неё таковой...
Много лет я тосковал,
но не знал
Что так встретимся мы, дочка, с тобой