кружева

Анна Кантелинен
кружева, кружева,
может свяжете мне отголоски минут безвозратных?
может быть вы откроете тайну небес, звёздами что лучились когда-то?
может вы распахнёте лукавость зеркал, устремлённостью в прошлое стёртых?
кружева, кружева, кто вас болью занёс в мою спальню бессонную блёклым,
растворившимся серым узором пыли, что раскрасил все окна и стены?

не умею ни шить, ни вязать, может лес напоёт вас под веткой вербены,
что иголками сизыми, лёд опустив, путника приглашает в ночёвку?
кружева, кружева, кто безумием в высь отправляет вас стужею мёртвой?
может в комнате мне, притворившись, что нет ни крючка и не спицы, озябнуть?
только вяжутся петли строкою, и срез моей жизни узлом тугим стянут.
вы ажурностью вечной мой облик ночной в тихой вязи украсите тонко.

кружева, кружева, расскажите, зачем я наплакала сны о далёком.