Меняет время стиль... самовар - от первого лица

Нина Находка
Я был когда-то сказочно хорош -
На зависть всем половникам и мискам -
На солнышке блестел как медный грош,
Горяч был, правда, но весьма изыскан.

Торжественно меня вносили в зал,
Особенно когда царила стужа:
Хозяин чай по чашкам разливал,
А я был горд, что так красив и нужен.

И летом был я тоже ко двору:
Домашний весь, практически - приватный.
Бывало, всех под липой соберу,
Чтоб насладились чаем ароматным.

Был в тайны посвящён семейных драм,
И избалован сонмами рассказов
Хлыщей заезжих, несерьёзных дам,
Мужей седых, подростков долговязых.

Я столько слышал неприкрытой лжи -
Кипел от злости в старенькой беседке:
Мой нрав кипучий был неудержим,   
И клокотал, дым извергая едкий.

Шипел во мне горячий уголёк,
В саду, покрытом пледом листопада.
От пафоса я был весьма далёк,
Но верен был устоям и обрядам -

Со всеми я делил своё тепло...
За что ж теперь - заброшенный - в чулане
Валяюсь, как последний котелок,
И патиною взгляд мой затуманен?!

Похоже, я здесь больше ни при чём -
Меняет время стиль, меняет моду -
И там, за дверью, жизнь кипит ключом,
И современный чайник греет воду.