1147. Через сто лет - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Через сто лет 
Никто не узнает Место,
Здесь разыгралось Страдание,
Как Мир неподвижное.

Триумф сорняков отмечая, 
Бродили Люди, читая 
В оставшейся Орфографии
Умерших имена.

Ветрами с летних полей
Напомнит об их пути,
Инстинкт подбирает ключи
К брошенной памяти.
                17_21.12.2018_21.06.2023

Вариант.
Здесь разыгралось Страдание,
Как Мир неподвижное.

Триумф сорняков отмечая, 
Бродили Люди, читая 
В оставшейся Орфографии
Умерших имена.
               18.07.2023
               
Страдание разыгралося здесь,
Оно неподвижное, как наше молчание,
             
Множеством траурных лент обозначено,
Люди бродили совсем незнакомые,
По буквам читали те имена -
С их орфографией - старших умерших.
               17_21.12.2018_21.06.2023

1147. After a hundred years
                Emily Dickinson

After a hundred years
Nobody knows the Place
Agony that enacted there
Motionless the Peace

Weeds triumphant ranged
Strangers strolled and spelled
At the lone Orthography
Of the Elder Dead

Winds of Summer's Fields
Recollect the way —
Instinct picking up the Key
Dropped by memory —

Комментарий.
а) 2: knows, 9: recollect –
грам. вр. настоящее;
3: enacted, 5: ranged, 6: strolled, spelled –
грам. вр. прошедшее.
Т.е. – два события – одно в будущем –
через сто лет (строчки 1, 2, 9),
другое в прошлом (3–6, 12).
Выбрано weed II - траурная лента.
б) 5: Weeds triumphant -
Торжествующие (ликующие)
траурные ленты – сочетание неверно.
Торжествущие (победоносные) 
сорняки – возможно.
Выбрано weed I - сорняк
 
————————

agony - 1) агония;
   сильнейшая боль
   2) страдание (душевное
   или физическое)
enact - 1) предписывать;
   вводить закон; постановлять
   2) ставить на сцене; играть роль
   3) (обыкн. pass.) происходить,
   разыгрываться
motionless - неподвижный,
   без движения; в состоянии
   покоя

weed I - 1.n 1) сорная трава,
   сорняк
weed II - 1) pl траур
   2) траурная лента, креп
triumphant - 1) победоносный
   2) торжествующий;
   ликующий
range - 1.n 1) ряд, линия
   (домов); цепь (гор и т.п.)
   2.v 1) выстраивать(ся) в
   ряд;  ставить, располагать
   в порядке
stroll - 1.n прогулка
   2.v 1) прогуливаться, бродить
   2) странствовать, давая
   представления (о труппе)
spell II - v (spelt, spelled)
   1) писать или произносить
   (слово) по буквам; читать
   (слово) по складам;
   how do you spell your name?
   как пишется ваше имя?;
   we do not pronounce as we
   spell - мы произносим не так,
   как пишем

recollect - вспоминать,
   припоминать
pick II - 1.v 1) выбирать,
   отбирать, подбирать;
   to pick one's words -
   тщательно подбирать слова;
   to pick one's way (или one's
   steps) - выбирать дорогу
   (чтобы не попасть в грязь);
   to pick and choose -
   быть разборчивым   
drop - 2.v 1) капать
   2) выступать каплями
   3) проливать (слёзы)
   4) ронять
   5) падать; спадать
   11) оставлять, покидать
   (семью, друзей)