Компас

Алексей Кокорин
Сурку достался компас по наследству:
Старинный, ювелирная работа,
На крышке камушки, на стрелках позолота;
Он компас помнил с давних дней, по детству.
Зашёл сосед Бобёр с сынком Бобрюшей,
Сидели за столом, наливку пили,
О жизни… о наследстве… говорили.
«Закусывай». – «Мерси! Сурок, послушай…
Так, говоришь, компас тебе достался?
Ты показал бы…» – «Ну, конечно. Вот он, сладкий».
«Какой красивый! С гравировкой, гладкий.
А ты бы… за три тыщи с ним расстался?»
«Ты что?! Как можно! Вещь-то мне от деда!..»
«Ну да, ну да… Понятно, дед дороже.
Ну а… за пять?» – «Не-ет! Продавать негоже!»
На том о компасе закончилась беседа.
Наутро затрещал звонок в передней,
Открыл, – а перед ним соседа дочка,
Бобрёна; закудахтала, как квочка:
«Семь тыщ даёт! Используй шанс последний!»
«Да что за бред?!» – «Не бред! Такое дело –
Отцу твой компас нужен для похода,
А ты продать не продаёшь… сурочья морда!»
«Бобрёна! Ты не то сегодня съела?..»
В обед пришла Бобриния Бобровна:
«От мужа я. Вот десять тыщ, наличных».
«Не продаю я! Мало компасов обычных?»
«Ты нас, Бобров, обидел просто кровно!..»
И поползли по лесу слухи вскоре,
Все о Сурке; один другого чище –
Сурок – подлец! Мерзавец! Алкашище!
Для всех зверей – одно сплошное горе!..

Иные любят, лишь когда им потакают
И делают на пользу им уступки;
А коль откажешь – как Сурок, в покупке –
Тебя… за неуступчивость охают.


© Алексей Кокорин. 2018 г.