Река Щугор на Северном Урале

Валерий Беклемишев
Мы плывём на плоту по таёжной реке.
Нам в лицо дует ветер колючий.
Из-за сумрачных гор где-то там вдалеке
Надвигаются тёмные тучи.

Щугор глухо ревёт. Впереди буруны,
А за ними речные пороги.
Словно зубы, торчат из воды валуны.
Волны злобно хватают за ноги.

Ну, Господь, пронеси! Застучали шесты.
Плот несётся стрелой меж камнями.
Реку сжали с боков снеговые хребты.
Скалы хмуро нависли над нами.

А вокруг вековая, глухая тайга.
В тёмной чаще укрылась лосиха.
Росомаха обходит реки берега,
Осторожно ступает и тихо.

Здесь вода, как слеза, с горных склонов бежит.
Здесь живут Коми грозные боги.
Над тайгой звук свирели ночами дрожит.
Где-то рядом совсем их чертоги.

До Печоры-реки нас хранили они
От опасных порогов и мелей.
Белой чайкой мелькали в погожие дни.
Пёстрым дятлом скакали меж елей.

Щугор – река на Северном Урале в Республике Коми, правый приток Печоры.