Уныние - как смертный грех

Анрика Вербер
Как не унывать

Когда в бессилие опускаешь руки,
Твердишь себе: ну хватит,
Все идите вон.
Внезапно возникают словно чудо
Слова прекрасные, как мимолетный сон.
Слова о том, как ты полезна миру,
Как миру повезло, что ты в нем есть.
Что рано на гвозде прибита лира,
Что есть огонь, который нужно несть.
И моментально собираю силы снова,
Готовлюсь к новому локальному прыжку,
Иду на свет, ведома тайным зовом,
Порой не замечая в душах пустоту.
Верстаю вакуум оборванных изгибов,
В пучинном мраке почерневших рек.
Из пепла разом сгинув, восстаю отныне,
Так ускоряют пульса жизни бег.