Так предки нас греют - тебя и меня

Сергей Таллако
Памяти сейсморазведчиков геологии Западной Сибири

Как славно ответить недоброй зиме
Отделкою, заново, дома!
Тепло в таком доме – без щёлок в стене,
Не веет ознобом меж комнат.

Урчит домовым водогрейный котёл –
Детёныш гиганта – Газпрома.
И коль пилигрим ночью к дому пришёл,
Он будет доволен приёмом.

И я вспоминаю о тётке своей –
Разведчице газа в Сибири:
Война, с ней в балке ещё двое детей,
А вьюги Усть-Порт заносили.

Фашист сквозь Кавказ рвался к нефти Баку.
За Волгу шла грозная драка.
С геологом шла, уважая пургу,
По тундре – Наталья Таллако.

Сипит синим пламенем венчик огня –
Привет из далёкой Сибири.
Так предки нас греют – тебя и меня.
Эх, если б сейчас они жили!

Примечания:
Усть-Порт – посёлок на берегу Енисея;
Наталия Павловна Таллако – окончила физмат МГУ.
Многие годы занималась сейсморазведкой нефтяных и газовых месторождений СССР – в Западной Сибири и в Прикаспии.
Балок - домик на полозьях, который можно перетаскивать трактором.