Адвент

Игорь Сульг
1. Адвент первый

В предпраздничное Рождество,
В адвент, мы зажигаем свечку.
В душе таится волшебство
От предстоящей светлой встречи.

В тот день нам чудится мечта,
Коль небо славим прикасаньем:
Грядёт пришествие Христа –
Адвент пронизан ожиданьем.

Мы чудо сами создаём:
Чулок висит, венок на двЕри,
И на окне горят огнём
Прозрачные игрушки-звери.

Молитву бережно шепча,
Тревожно стонет голос вещий…
Адвент настал, горит свеча,
И гномы расправляют плечи.

2. Адвент второй

Декабрьский сплин. Второй адвент,
А тучи плачут: дождь со снегом.
Как-будто бог эксперимент
Проводит в душах зимним небом.

Мы ждём мороз и пухлый снег,
И радость ветреной метели,
Но нет, стекают на стекле
Дорожки дождевой капели.

Сквозь сон как будто слышу плач –
В углу мерцает телевизор,
Вещает диктор, как палач,
По ленте новостных сюрпризов.

В Европе снова был теракт,
В Париже бьются демонстранты,
Америка Китаю – враг,
И где-то требуют зарплаты.

И санкциями вновь грозят
Вождей воинствующих речи...
А небо плачет, пряча взгляд...
Второй адвент, и снова свечи.

3. Адвент третий

И третий настаёт адвент.
Всё ближе таинство той ночи,
Когда господь эксперимент
Над душами людей пророчил.

Он знал, что будет сын распят,
А после многие распяты.
Его же именем свершат
Походы папские солдаты.

И будут войны в Мировых
Сжирать огнём людские жертвы,
Пойдёт на брата брат, святых
Забыв, и что все люди смертны…

Как этот час вбирает всё!
Вселенский крик не слышат люди!
… И тычет римлянин копьё
В Христа, которого полюбим.

Бог знал и видел глубину,
И помыслами души лечит... 
К нам с серебром зимы в страну
Пришёл адвент – пылают свечи.

4. Адвент четвёртый

Четвёртый – красочный адвент,
Последний в этом хороводе.
И в Рождество его акцент
Приходится на всей природе.

Чтоб сказка доброю была,
Заходят к детям ночью гномы.
И тайно дарят им тепла,
Дары сложив в носок знакомый.

А Дед Мороз уже в пути,
Летят по небу быстро сани.
Он хочет детям привезти
Мешок с подарками на праздник.

И ёлка главная блестит
У ратуши, горя огнями.
Притягивает, как магнит,
Людей рождественскими днями.

Базар шумит, а я гляжу,
Дрожа, горят в окне аптечки,
В адвент дарившие весну,
Весёлые четыре свечки.