Камчатка и Аляска

Славяна Бушнева
Котельная будет Аляской...
Повешу табличку с оленем,
Разведу штук десять хаски -
Давно уже зреет идея!

Вот затянет каморку дымом
Из железной печи с рисунком,
Подобрана с лосем картина
В обрамлении из чугунки.

Усажу вас за стол деревянный,
Он из свежего спила ольшины,
На котором рассыпаны слайды,
Что проектором льются на стены.

Кадры с красной от рыбы Авачей*,
За щелчком - мы в метровом сугробе
Лепим иглу с сестрою на даче,
Снег налипший на варежке пробуем,

Бард камчатский в верблюжьем свитере
У камина сбежал от погоды,
Исполняет песню Визбора
«Ты одна»,  восхваляет природу...

Посмотри - это Бухта Буян -
Самоцветов здесь куча-кучная,
О, ...это я - дитя северян!
По Камчатке меня тоска мучает!

И осталась родная, красивая
За крылом самолёта тонн в двести.
Помню, как шелестели осины,
Обещая, что мы ещё встретимся..

Привези мне в подарок с Камчатки
Унты тёплые, словно сердце,
Стану я на мгновенье «камланкой»*
Что в жилище зовёт согреться

Назову я Аляской котельную,
Почему не Камчаткою - спросишь.
Потому, что Одна - не потеряна,
А Другую уже не воротишь!



*
Авача - река на полуострове Камчатка.

Камланка - шаманка. Камлание это основная деятельность шамана, ведические ясновидящие экстрасенсорные обряды.