В своем деле будь главным

Елена Летка -Енка
Как много дел великих, славных
Мы можем в жизни совершить,
Но только будь всегда в них главным,
Не дай другому их творить.


О кругосветном путешествии
Один знакомый мой мечтал,
Ни похвалы хотел, ни лести,
Лишь только бы сжимать штурвал
У судна крепкого, большого
И, покоряя океан,
Смотреть с надеждой и тревогой
На земли чужедальних стран.

И вот, когда он был у цели,
Своих друзей он попросил
На корабле проверить щели,
Чтоб смело тот по морю плыл.

Они приняли в том участье,
Поверхностно проверив всё:
И корпус корабля, и снасти,
Решенье вынесли свое:

- Плыви спокойно, наш Товарищ,
Корабль прочен - нам ль не знать,
На нем ты родину прославишь,
И сам великим можешь стать!

- Ну что ж, тогда: "Отдать швартовы!" -
Своим матросам приказал,
Поплыл он, было, к землям новым,
Уже, пристроясь, взял штурвал,
Но тут корабль на бок склонился,
Одним бортом воды черпнул,-
План путешествий провалился -
Знакомый чуть не утонул.

Так был окончен путь бесславно...
В своих делах будь , друг мой, главным.