Красный галстук

Елена Шубина
Они дружили по переписке.
Про жизнь, про книги, про марсиан...
Из Праги – Злата. Из Тулы – Лизка.
Две пионерки двух братских стран.

Учили – галстук подобен флагу,
Кусочек сердца, любви завет.
И алый-алый умчался в Прагу,
И тёмно-красный пришёл в ответ.

Потом весна шестьдесят восьмого.
Какие письма?! Забудь, забудь!
Но галстук –  плотный такой, багровый –
Надела Лизка себе на грудь...

...Полина роется в шифоньере.
Всё тот же дом через двадцать лет.
– Мам, галстук! Импортный? Я примерю!
ФирмА! У наших такого нет...

17.12.2018