Божий храм

Екатерина Владыкина
Божий храм - не каменные стены,
Не амвон, не царские врата.
Это преклонённые колена
И мольбой разжатые уста.

Это голос сирых и бездомных
В рокоте литых колоколов,
И читают люди на иконах
Милость и прощение грехов.

Это в отсвете любви великой,
Коей нет начала и конца
Мироточат лица, а не лики,
Плавятся не свечи, а сердца.

Жизнь как сон - тиха и безобидна,
Но суров Всевышнего ответ:
"Стадо есть, а Пастыря не видно,
Дело есть, а делателей нет".

И немы уста, закрыты очи,
Те же мрак, уныние и стыд:
Толи дьявол бешено хохочет,
Толи Ангел горестно скорбит.

Свято место, да нельзя укрыться,
Вверим душу четырём ветрам...
Спи, дитя, и пусть тебе приснится
Дом молитвы, православный храм.


17 декабря 2018

Новый Иерусалим. Александр Ломов (коллаж)