Оскал зубов в качестве охранной грамоты

Марина Юрченко Виноградова
У нас блаженным не дают
любить и жить наивно просто,
на пике творческого роста
в душе устраивать уют.

Зато лихой оскал зубов
поможет выжить непременно,
хотя доселе в людях ценно
единство добрых дел и слов.

Но волчья хватка, злобный рык
без грима нас преображают
и этим сильно искажают
прекрасноглазый светлый лик.

В кармане фига, будто нож —
на случай, если кто обидит,
ведь если недруг ненавидит,
блаженным вряд ли проживёшь.

В казённом доблестном дому,
где правит грозный управитель,
несчастной почвы освоитель,
не удивляйся ничему.

Дилемма вечна — промолчать
иль, может быть, уйти уместней?
Как часто, чтоб исполнить песню,
вначале нужно...  зарычать.