Время сбора камней

Ярополк Любомиров
             1

Я помню тот смолистый запах
Из лета знойного в бору,
Сверкало солнце в мягких лапах,
Лизали красную кору.

Янтарь смолы в изнеможеньи
Как мёд стекал то тут, то там,
Царило в воздухе броженье
Цветов с хвоею пополам.

И я, в пилотке пионерской,
В рубашке белой, со значком,
Глядел на мир ещё не дерзко,
Ловя стрекоз своим сачком.

С восторгом по лесу петляя
Я на поляны выбегал,
Где во все стороны виляя
Себя пилотом представлял.

Потом, раскинув руки, ноги,
И устремив взор в небеса,
Лежал в зелёной мягкой тоге,
Какой не трогала коса.

Давно уж нет тех безмятежных
Счастливых дней былой поры!
Тех лет, наивных, добрых, нежных,
Тех лагерей, страны, жары!

Которая, как мать ласкала,
Лучом не жаля, гладя лишь!
И драгоценных звёзд из лала!
Кругом затишье. Гибель. Тишь.

             2

Не слышно песен. Нету тока.
Девичьи смолкли голоса -
Земли родной, Руси истока!
Засох родник. Ушла роса.

Порушен корень. Только эхо
Ещё звучит, но тише звук,
Как на пиру в чуму потеха,
Один на всех из грязных рук

Гуляет кубок яда! Пейте!
С косой погибель у дверей
Играет Реквием на флейте,
Забвенье славных, светлых дней!

Сжигайте город! В нём лишь трупы!
Живых там нет! Там вонь! Там смрад!
Из дома в дом больные группы
Несут заразу в город АД!

Спасайтесь! Те, кому по силам!
Кого не тронул духа тлен!
К земле вернитесь! К РОДУ! К нивам!
Оков стряхите вражий плен!

И - Возвраждайте! Возраждайте
На зло врагам былую Русь!
Мечом, стрелою возражайте
На вражий выпад! Бейте гнусь!

Нам не простит не РОД, ни предки,
Все боги Русские позор,
Коль мы погибнем в вражьей клетке
Лишь потому, что смят дозор!

              3

Очнись! Проснись! Примерь те латы,
Что гордый предок твой носил!
О Русский Дух! Друзья! Солдаты!
Терпеть врага уж нету сил!

Коль суждено погибнуть, сгинем!
Но не опустим взор очей!
Нет время, места быть кручине!
Труба, надёжнее речей!

Мы - не Рабы! Наш Дух, не рабский!
Уж лучше смерть, чем рабства плен!
Танцует конь врага арабский!
Он чует всадника уж тлен!

А коль единый Русич выжит,
Он с силой Матушки - Земли
Все раны Русские залижет -
Как волк! И вновь Русь впереди!

            4

И вновь, другой уже мальчишка
В смолистых запахах бору,
С душой наивной, доброй, чистой,
Сорвёт для лодочки кору!

В бассейне парусник запустит
Мечтая плавать сам на нём,
Обед от радости пропустит
Залюбовавшись вдруг конём!

Потом примчится, и котлету
С компотом, с булочкой поев,
(Чего вкуснейшие конечно нету!),
Пойдет дразнить зазнаек-дев!

            5

Примчится время. И мальчишка
Спеша к единственной своей,
Промолвит ей : " Прошу, малышка,
Женою стать на век моей!"

У них родится много деток!
А те, умножат этот РОД!
Чем больше веточек у веток,
Тем крепче дуб! Сильней наРОД!...