Греческий поэт Вакхилид. V век. Эпиникии

Татьяна Костандогло
                "Правя тем, что в твоих руках,
                Правыми путеводствоваться мыслями:
                Битвенной страде
                Не пристали звуки лир и светлые хоры..."
               
                (Вакхилид. Песнь 14, Клеоптолему Фессалийскому.)

***

А то, что на всех праздниках поют
О доблестях, о чести, о победах
                Тех битв, что одержали вопли медных
                Оружий, превратив живое в труп -
Тебе неважно? Сколь ещё веков
Кровь человечья будет литься даром
                Из-за клочка земли? Уместен торг 
                Земных богов, владеющих товаром,
С небесными богами? Праздник чей
Ведёт твой бог на поприще смертей?