Душа ждала зимы

Николай Никольский Ник
Душа ждала зимы,
Студеного свиданья,
Чтоб выпорхнуть в пары
Свободного дыханья.

Чтоб с глаз смахнуть
Дождей осенних слякоть,
И серый лик уткнуть
В мороженную мякоть.

Чтоб захрустел в горстях
Небесный сахар,
И страх, дрожа в костях
Погибельно заахал! …

…Душа нагая как береза
Спросила крова у мороза,
И небу стало душу жаль
И лег на ветви снег как шаль.

Пушистой млечностью
Окутал свет окрест,
Снежинкой вечною
Сиял на церкви крест.

Блестела речка зеркалами,
Лес на опушке посидел,
И снегири кровавыми цветами
Усыпали земной предел.

Мукою обратилась мука,
Тоска рассыпалась в метель,
И поскользнувшись, пала скука
Праздничной радостью под ель!