4. Светские письма

Виктор Косолаповский
4.МОЛИТЕСЬ СУДАРЬ
http://www.stihi.ru/2018/12/18/3796
Виолетта Дюма

Подать прошение, мой Сударь, нужно,
Не век же в ссылке Вам, милейший, коротать!
Вы были в день тот страшный безоружным,
Поэтому Вас могут судьи оправдать.

Молитесь, Сударь, думайте о главном,
Путь к истине всегда заведомо тернист.
Не сможет лишь трусливый и тщеславный,
Я верю в Вас... Откройте жизни чистый лист.

Не знаю, свидимся ли вскоре с Вами,
Зима на троне: царствует и строго бдит...
С лихвой покрыто здешнее снегами,
Мне очень жаль... Пока отложен мой визит.

Заботьтесь о себе, ведь враг не дремлет,
Ему снега и холод, знайте, нипочём.
... Сейчас пишу и звукам вьюги внемлю,
Надеясь в то, что счастье наше обретём.

ВЕЧОР

В. Косолаповский
               
Вечор, Кузьма привёз мне с почты вести,
которых я так долго ждал.
Скучаю в ссылке о родной невесте,
боготворя Ваш идеал.

Мучительная мысль меня терзает,
когда я думаю о Вас.
Под тению печальных дум вздыхаю,
от этих писем в поздний час.

Советам Вашим я душою внемлю.
О, сколь доставил Вам хлопот!
Вину свою конечно не приемлю,
но тут сам чёрт не разберёт:

Гуляли мы в тот вечер у цыганей.
Изрядно выпили вина.
Поручик, Глеб, там буйствовал по пьяни,
и разозлил цыган сполна.

Я был не сильно пьян, но мало помню,
о драке той, в кругу меж нас.
Очнулся весь в крови, в каменоломне,
а позже слышал сей рассказ:

Убито было двое там несчастных.
Не смог я избежать суда.
А, что случилось - до сих пор не ясно,
исчез поручик... Но куда?!..