Шутка Императрицы

Яков Рабинер
На картинке: торжественное открытие
Ледяного дворца
_

           ШУТКА ИМПЕРАТРИЦЫ

Обращённый волей императрицы Анны Иоанновны
в придворного шута князь Голицын был насильно повенчан
с калмыцкой шутихой. По капризу Её Величества жених и невеста
должны были провести брачную ночь в построенном 
для этой цели ледяном дворце.

__


Не смутить ледяные сердца.
Князь Голицын, вас, видно, сглазили.
Шут, сойдя с ледяного крыльца,
Приложился тут же к мальвазии.

Ну а вам, как раз на крыльцо.
Ведь для вас сей ледник и сложен.
Девка там с калмыцким лицом
Ледяное разделит ложе.

Из кареты царицын смех.
Шуб собольих громовый хохот.
Ну а дальше - всё без помех.
Был вельможей,
стал скоморохом...

Будет отпрыск, той ночи плод.
Откричав в ледяной купели,
Он узрит ещё мерзкий лёд
под весенней дробью
капели.