Поэтессе Татьяне Аксёновой-Бернар

Маркус Дольчин
Мадам, дозволенье припасть на колено,
Просил неумело , как сущий вандал!
Стихи сочинял и читал очень ленно,
Но всё же про Вас я немного узнал:

Где песнь заунывную вьёт Калевала-
На берег балтийский накатит волна!
Там жизнь распахнула свои покрывала:
Танюша, младенец, вздохнула сполна.

И вьюга небес перед ней завывала.
Стелила постели той пылью,- звезды!
Дорожки, пути- все узлом завязала,-
Судьбы примитивной давно след простыл.

Вам Пушкины письма уже написали,
Что я сокровенное молвить бы смог:
Днесь видел над тучкою Вы пролетали!
Весь путь осенял тот осанистый Бог.

Топил вас Париж, как слепого котёнка,-
Сдирал вашу кожу по пешим камням!
И пестовать стих, как родного ребёнка,-
Завещен Монмартром! Нотариус Дня.

Ахматова жизнью своей наградила-
Знакомо для Вас одиночество стен!
Но жизнь закусила по полной удила
И розы склонились у Ваших колен.

В клочки вы порвали из книжек лекало,
Профанов на небо вели до грозы...
Не пить брудершафт из хрустальных бокалов
С Трокайской долины, болгарской слезы.

Язык мой холодный, невольно кричащий,
Всех слов неумелых беспомощна рать,
Как зверь проломился чрез буйные чащи,-
Что мог бы о Вас откровенно сказать:

Строитель стихов, в них одни пирамиды!
Кондовый весь слог окрылённый стоит!...
Не быть мне с крылом благородной Исиды,
Но пусть сердолик хриплым горлом горит.

О злая судьба, мне не ставшая сводней,-
За вами не плёлся по жизни, как паж.
Так станем сегодня немного свободней:
Моя Королева, прощайте! Не ваш!!!