Дед Мороз

Александр Мамин
        Вчера вечером я случайно попал на набережную Амура. «Раз так получилось, пойду на огоньки Хэйхэ посмотрю», - подумал я. Людей было не много, хотя дни предновогодние. Некоторые жители Благовещенска, особенно дети, в сказочных костюмах.
Мой взгляд привлёк огонёк слева над рекой. Повернувшись, я увидел, что над Амуром, по воздуху летят сани, запряжённые тройкой красавцев коней. Легко опустившись на землю, чуть прокатившись по снегу, сани остановились возле меня. Я не верил своим глазам: на меня смотрел настоящий Дед Мороз!
- Александр Юрьевич?
-Да, - удивлённо ответил я.
- Хотелось бы с вами поговорить, - Дед Мороз смотрел, умными глазами, чуть прищурившись. – Присаживайтесь.
«Когда ещё выпадет возможность попасть в сказку»,- мысли в голове вертелись как волчок. Сани быстро и бесшумно набирали высоту.
- На каком топливе коняжки? Новые технологии? – задавая глупые вопросы, я попытался скрыть волнение.
- Эти технологии людям недоступны,- буднично ответил Дед Мороз. –Канцелярия сообщила мне, что из Благовещенска много писем пришло на моё имя от взрослых, и что вы к этому причастны.
- Да, у нас поэтический клуб и на следующую встречу, участники получили домашнее задание - написать письмо Деду Морозу, - я посмотрел на него и наши взгляды встретились.
- Взрослые в меня верят?
-Нет, - честно ответил я, - До сегодняшнего вечера сам бы не поверил.
-Почему? - спросил он.
- Не верю ни в Бога, ни в Чёрта, ни в Деда Мороза, ни в чудо, потому что не видел. А ещё потому, что на земле столько несправедливости и грязи.
 - А что бы ты сам попросил у меня на Новый год?
- Я бы попросил добра для добрых, благосостояния для трудолюбивых, взаимной любви для влюблённых, и наказания для жадных, наглых… Я могу много наговорить того, какие на самом деле должны быть в людские отношения.
-А для себя?
-Для себя? - переспросил я, - не болеть, всего хорошего родным, и чтобы для меня в сутках было не двадцать четыре, а сорок восемь часов.
Сани плыли в ночной дымке, над головой красовались миллионы звёзд, а внизу блестели огни Благовещенска и Хэйхэ.
 - Наш мир безбрежен и вечен. Я о нём знаю немного больше, чем люди, но не всё. Земляне, как и жители других миров бессмертны. Не умирают сознание и душа, они проходят испытания. Миры расположены на разных нравственных уровнях. После одной жизни - лучшие уходят на более высокие уровни, а худшие на более низкие.
- А у вас всё по-честному, или так же как на Земле?
- Да, всё по справедливости. Передай клубу: я исполню их просьбы.  Самое ценное то, что за свою жизнь сделает человек для других .
Сани приземлились.
- Дед Мороз, почему никто не обращает на тебя внимание?
- Не всем дано увидеть меня.
- До свидания,- мы простились, пожав друг другу руки.
- С новым годом!