Уличный музыкант

Татьяна Заозерская
Он каждый день сюда приходит -
Седой и сгорбленный старик,
Тепло на улице иль холод -
На месте он своём сидит.

И разведя меха гармони,
Вновь старый заиграв мотив,
Старик тихонько подпевает
И песней душу бередит.

Поёт про удаль молодую,
Про горести военных дней,
Жизнь под гармонь он вспоминает,
Грустит и радуется с ней.

И кто-то рубль ему положит,
Вздохнёт и дальше поспешит,
Другой свой взгляд скорей отводит
И прочь от старика бежит.

А он пришёл не за деньгАми,
Совсем не в том его корысть,
Он просто очень одинокий,
И оттого уныла жизнь.

И только здесь - среди прохожих -
Он нужность чувствует свою,
Так обрати своё вниманье
И улыбнись ты старику.

2018г