Истоки Холокоста

Аншей Дин
Быть может не было бы Холокоста,
Когда евреи поняли бы просто,
Что в той стране, где жили, больше им не жить.
Вопрос, как перед Гамлетом, стоял: быть иль не быть?

Им захотелось с Гитлером бороться.
Пошли погромы по стране.
А иудеям всё неймётся –
Задумали бороться с Гитлером извне.

Весь мир против него подняли,
Вначале объявив торговую войну
Гитлеру, Германии, нацизму,
Задавить его пытаясь на корню.

Ущерба нанесли  на миллиарды марок
Германской экономике. И что?
Хороший результат? Он – жалок.
Кто выиграл? Быть может, конь в пальто.

Ответил Гитлер жёстким Холокостом.
Причём не сразу. Лишь после того,
Как понял, что евреев никому не жалко
И звать в свою страну не хочет их никто.

Вот тут он и припомнил их коварство
И перестал их Палестиной ублажать,
Где предлагалось Лигой Наций государство
Своё еврейское там создавать.

А иудеям государство и не нужно,
Пока до них ещё Мессия не пришёл.
И все идеи им о государстве чужды.
И Гитлер, наконец, решение нашёл.

«Изгнать всех из страны, насильно, поголовно.
Кто не захочет сам – отправится в тюрьму.
Или решает сам пока что добровольно,
В какую хочет выбраться страну».

Немногим удалось уехать в Палестину,
Преодолев Британские препоны и запрет.
А кто-то затонул с дырявой субмариной,
Не получив на свой запрос ответ.

Судьба всех остальных давно известна.
Переселение евреев на восток,
Там гетто, тюрьмы и расстрелы повсеместно.
Конвейер смерти был поставлен на поток.

Всё завершилось лагерями смерти,
Где газовая  камера и печь
Свершили подлый замысел столетья:
Всех умертвить и тут же сжечь.