Загадки про деревья

Евгения Зих
Растёт в сибирской он тайге,

Встречается же кое - где.

В Сибири дарит много шишек.

Орешки - лакомство мальчишек.

Он - поставщИк таёжных недр

Вечнозелёный, добрый...(кедр).


Дерево пушистое,

Мощное, иглистое.

Хороша, как ёлочка,

Но длиннЫ иголочки.

Веточки - высокие,

От земли - далёкие.

К солнышку всё тянется,

Выше быть старается.

Величава и стройна

Распрекрасная (сосна).



Что за деревце такое?

Очень уж оно родное.

Нежные иголочки,

Но она - не ёлочка.

Мягкая и милая,

С детства мной любимая,

Что же за пушисточка?

Так ведь это - (пихточка)





Были ягодки горькИ,

Стали ягодки сладкИ.

Пробу снимут сразу птицы:

Снегири, ещё синицы,

Если не метёт метель,

Прилетит и свиристель.

Видит из окошка Нина,

Как им нравится (рябина).


Весной стоит в иголках,

И нежных, и неколких.

А летом так красива

И зеленА на диво.

Вдруг осенью заплачет,

Не может быть иначе:

Иголочки теряет,

Свой облик обновляет.

Так простоит всю зИму,

Мы замечали с Зиной.

Весной - опять в иголках,

Зелёных и неколких.

Поскорее дай ответ:

Знаешь дерево иль нет?

(Лиственница)


Одевается в игрушки,

Разноцветные хлопушки.

С ней встречаем Новый год,

Дружно водим хоровод.

Вся, красавица, в иголках

Дорогая наша...(ёлка).


"В ярком сарафане", -

Говорит мне Маня.

Как идут к одёжке

Милые серёжки.

Плачет в дождь и грозы

Белая (берёза).


Летом что же за снежинки,

Белоснежные пушинки?

Это - листьями похлопал

Наш зелёный, "снежный"(тополь).


Семя, семя, "самолёт"

Отправляется в полёт.

Там, где семя прорастёт,

Он приют себе найдёт.

Листья очень хороши,

Я любуюсь от души.

Соберу сейчас букет.

Постарайтесь дать ответ:

Красотою восхищён.

За окном растёт мой (клён).


- Любят жёлуди зверята:

И олени, кабанята,

Белки, сойки и медведи, -

Говорит наш братец Федя.

Если жёлудь дал росток,

Скоро вырастет...(дубок).

19.12.18

Иллюстрация из интернета.