Николе Зимнему

Татьяна Устинова 50
Девятнадцатое декабря…
Дарит праздник и детям, и взрослым:
К нам шагает Святой Николай,
Путь, читая, по линиям звёздным.

Рано утром в окошко взгляну,
Снежный холод увижу с морозом,
Николая домой позову –
Отогреться с далёкой дороги!

Испеку Ему вкусный пирог,
Расспрошу о невиданных странах,
Попрошу, чтоб меня уберёг
От тревог и несчастий нежданных.

2017

PS. На Руси культ Святого Николая Чудотворца (Зимнего и Весеннего)
    почитался наравне с Иисусом Христом: считался самым близким
    Угодником к Богу, «начальником» Рая, владеющим ключами от неба…
    Согласно легенде, в ночь на 19 декабря Он спускался с небес на
    землю для ДОБРЫХ ДЕЛ: спешил на помощь к тем, кто верил в чудо!
    Как Покровитель бедных, больных и детей, Он дарил им подарки и
    сладости: потому считается Прообразом Деда Мороза и Санта Клауса.
    В день Памяти Святого Николая… в гости приглашали родственников,
    друзей и соседей: угощали пивом или чаем с постными пирогами
    (с картошкой, с капустой, с грибами, с вареньем).