Баллада

Михаил Баландюков
На пир, весёлый и хмельной.
Пришли волхвы, им дали слово.
О князе с молодой женой
И к свадьбе всё уже готово.
 
Женат ты будешь только ночь.
Они промолвили не смело
Князь заорал идите прочь.
И не дослушал сути дела.

Не принял он от них ответ.
Жестоко поступил с волхвами.
Пусть вырвут языки за бред.
А я смеюсь над их словами.

Припев:
Не выпускай из рук свой меч
Он твой главный талисман.
Не сможет он тебя сберечь.
Ждёт погибель и обман...

2
Гуляла свадьба до утра.
И было выпито не мало.
Вот молодым уйти пора.
И скрыть себя под одеяло.

И вот они уже вдвоём
И растелили вместе ложе.
Хозяйка в доме я твоём
Хотя в три раза я моложе.

Ты расскажи мне как ты стал.
Таким великим и могучим.
Не хочешь? Пьян или устал?
Меня молчанием не мучай.

Припев:
Не выпускай из рук свой меч
Он твой главный талисман.
Не сможет он тебя сберечь.
Ждёт погибель и обман...

3
Я был могуч, но не велик.
Величия мечом достиг.
Былого князя смертный крик
Звучал когда его настиг.

Дай подержать тогда твой меч
И потянула с себя платье
Он дал, и тут же с крепких плеч
Слетела голова, с проклятьем.

Я помню, как пришёл с мечом.
Ещё тогда, задумалась о мести
Отцу и братьям стал ты палачом.
И мою мать на ложе обесчестил.

Припев:
Не выпускай из рук свой меч
Он твой главный талисман.
Не сможет он тебя сберечь.
Ждёт погибель и обман...

4
Она оделась, плюнула в лицо,
Окинула его презренным взглядом.
Сняла с руки и бросила кольцо.
Мне от тебя даров не надо.

На брачном ложе Князь лежал,
Небрежно, так прикрыт плащом.
Не яд убил, и не кинжал.
Убит он был своим мечом.

Лишь безмолвные волхвы
Смотрели в след ей грустным взором.
Предупреждали, но увы.
Князь принял смерть свою с позором.