Нью-Йорк

Юрий Гречин
 
Мне разные сны иногда прилетают -
Бывает, что радуют, больше пугают...
Все чаще - на троечку, реже - пятерка.
Однажды я даже гулял по Нью-Йорку.
И всё б ничего, ну подумаешь, смело:
Слетать нынче в штаты - ведь плевое дело.
Но только и Бруклин, и Джерси с туманами
Мне вдруг показались какими-то странными.
Пустынной брусчаткой гонял тихий ветер
Подсолнечных семечек старый пакетик.
Старинные лавки с бумажной рекламой,
И пыльные окна с облупленной рамой.
Пустой авеню я бродил одиноко:
Ни детского крика, ни тихого вздоха.
Куда подевались вокруг англичане?
- Весь город, - вдруг слышу, - на старом причале! -
У двери салуна, на кресле-качалке,
Седой старый бармен черкал зажигалкой,
Пытаясь поджечь четвертинку сигары. -
- И вы поспешили бы лучше к причалу.
А то ведь рискуете всё пропустить...
- Да что тут творится, позвольте спросить?
Зачем мне туда?  - Я стоял, всё не веря.
- Ну как же, двадцатое ныне апреля.
Весь город с утра направляется в порт.
- Скажите, милейший, какой нынче год?
Старик улыбнулся табачным налётом,
Махнул — мол, чего тут чесать с идиотом.
Подал мне газету: - Субботняя, вот!
На титульном крупно - 1912 год.
Достав из жилетки часы на цепочке
И важно откинувши крышки брелочек,
Сказал: - Вам осталось почти полчаса.
Бегите вдоль вала на те паруса.
И я, сам не понял зачем, побежал
Вдоль улиц, что пальцем он мне указал.
По мере свого приближенья к порту
Я слышал все громче гудящих толпу.
Я стал обгонять всех спешащих туда,
Где воды залива качали суда.
Я к самому пирсу пробился, и вот -
На рейде заходит гигант-пароход.
Дымят чёрным дымом огромные трубы.
Оркестр грянул тушь в золочёные тубы.
Стократным ура содрогнулось цунами:
В Нью-Йорк заходил швартоваться ТИТАНИК.