Северной Анатолии посвящается

Юлия Шекало-Ду
(В день памяти святого великомученика Георгия, греки-переселенцы на кубанскую землю из Понта, похоронив родных и друзей, не переживших пути, освятили храм и основали поселение, назвав его в честь навсегда покинутой родины Северной Анатолией. В 1837 году, поселение обрело официальный статус и получило название Витязево – в честь майора Витязя.)

Песнь ромейская нашей любви - в нашей памяти, в вере,
Земли наших отцов кровоточащей раной зияют,
Мы – пришельцы и странники тут, мы привыкли к потере,
Только волн грозный плеск, только страх, только даль нас встречают.

Ионийцы! Мы – в вечности братья, мы тянем к вам руки,
Одиссею свою в жизнь длиной, с нами боль разделите!
В этот край, что хранит ваши радости, горе и муки,
Вне времен, из далеких веков, через Понт проведите!

Геродота пугающий мир, где борею отрада,
Облаками, туманом и снегом покрытые дали,
Помнил край Спартокидов, Горгиппа, наместника града,
Селевкидов наследника помнили и трепетали.

С нами Бог! Соль земли, трапезундская песнь, наши слезы.
Нам с тобой, палликари, мой друг, устоять, защититься!
Пусть опасности горы таят, прижились наши лозы,
Даст земля урожай, и рубином вино заискрится.

То вино и земля, и песок с нашей кровью впитает,
И для вечности будет хранить имена всех убитых,
Крест растерзанный, жизни разбитые время сплетает,
Боль земли кровоточит в сердцах и слезах не излитых.

Эти слезы останутся нам, словно дар драгоценный.
В Жизни Будущей радостью встречи они возвратятся.
Каждый вздох и горящего сердца порыв сокровенный,
Воедино сольются, в рассветных лучах заискрятся!