Исчерпывающее наблюдение

Соболев-Полушин
Я видел критика поэта:
в глазах - смертельная тоска,
который говорил при этом,
что рифма, видите ль, не та,
что на неё он сам подсел,
что  ни одну собаку съел.

А юный претендент, внимая,
самодовольства не терял.
Речь  выслушав с большим вниманьем,
вдруг  на прощание сказал:
- Я, извиняюсь, сам  поэт
и лучшего  на свете  нет!

Тут понял я, что
неспроста
в глазах у критика тоска.