Мира нет...

Александр Яснопольский
Вместо знаний - суеверие.
Вместо веры - тут обряд.
И кругом обрядоверие,
Лицемерия наряд.

Мира нет - кругом жестокость!
Пистолет у нас в руках.
И глумленье как бы стойкость -
Кровь виднеется в зрачках.

И терпение здесь слабость.
Глупость мудростью зовут.
И убийство тут как храбрость -
По течению в ад плывут.

Сила есть - ума не надо!
Грабли сломаны об лоб.
Справедливость или правда -
Уж положены во гроб.

Где Любовь? Она забыта!
Беспощадность, всюду грех.
Добродетель уж зарыта,
Лишь безумию в утех.

Не боятся больше Бога!..
Можно заповедь попрать.
Здесь одна идёт дорога -
Невозможно оправдать.