Труд поэта

Геннадий Шалюгин
Нелегок труд - писать стихи.
Скажу еще вернее - это мука.
Вот карандаш, как острие сохи.
Вот, кажется, уже набиты руки…

И мнится, что копаешь глубоко...
Блестит в лучах метафор гумус…
Прошел мандраж…Признаться нелегко:
Таких метафор - горы в ГУМе!

И там же продаются пиджаки…
Изысканного кроя и размера.
Примерил... Боже! У твоей строки
Размер такой же, как у мэтра!

Блажен, кто строки рубит топором.
Блажен и тот, кто вышивает гладью.
Поэт не тот, кто тешится с пером.
Поэты - ловят смысл не глядя!

Нелегок труд - стихи писать.
Особенно у нас, в святой отчизне…
Поэт стихом прокладывает гать
В болоте повседневной жизни!

                20 сентября  2017.