Николай Рерих. Ведущая

Ирина Воропаева
Николай Константинович Рерих. «Ведущая». 1944. Холст, темпера.
Собрание: Музей Рерихов, филиал Государственного музея Востока, Москва
***

Богиня, призрак, наважденье.
К сиреневым вершинам гор
Зовёт, всему наперекор,
Решиться с ней на восхожденье.

Сверкают ледяные грани
И ярко-белые снега.
Чья с камня соскользнёт нога,
Тот в пропасти безвестно канет.

На высоте разрежен воздух,
Гнетёт усталость, вздох трудней.
Так стоит ли спешить за ней,
За светлой тенью, странной грёзой?

Но что она такое, жизнь,
Лишенная стремленья ввысь?
16.12.2018
***

Имя Николая Константиновича Рериха, художника, путешественника, археолога, философа, писателя, общественного деятеля, хорошо известно во всем мире, и музеи, где собраны его картины, есть в нескольких городах.

Первый музей Николая Рериха был создан в 1923 году - в США, в Нью-Йорке, стараниями самого художника, передавшего в него в качестве дара американскому народу порядка 1000 своих работ. Во время Великой Депрессии спонсор музея, Л. Хорш, сумев присвоить себе музейное собрание, в связи с финансовыми затруднениями распродал многие картины. Затем в 1949 году музей был возобновлен, в настоящее время в его экспозиции находится около 200 полотен художника.

Музей в Риге был создан также по инициативе самого Николая Рериха в период 1933-37гг.

В 1984 году в имении Извара под Санкт-Петербургом открылся Музей-усадьба Н.К.Рериха. В самом Петербурге музей Рериха существует с 2007 года.

Помимо этого: Новосибирск, Улан-Батор, Одесса, село Верх-Уймон (Алтай), озеро Байкал (Иркутская область).

В 1989 году сын художника, Святослав Николаевич Рерих, передал России большую коллекцию картин отца и собранных в экспедициях в Гималаях артефактов. В Москве в помещении старинной усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке, в непосредственной близости с главным зданием ГМИИ им. А.С. Пушкина на Волхонке, был открыт Музей имени Н.К. Рериха, затем преобразованный в «Международный Центр Рерихов» (МЦР), имевший филиалы в Санкт-Петербурге, Латвии и Белоруссии. В настоящее время московский Музей Рерихов является филиалом Государственного музея Востока (главное здание на Никитском бульваре в бывшей усадьбе Луниных).   

Для меня картины Николая Рериха подобны окну в другое измерение.
17.12.2018
***
http://www.stihi.ru/2018/12/10/8121