Похоронка

Вера Шварц
"Похоронка", погоди хоть пять минут,
По ошибке, - пуля в камень свистнет звонко,
Изменяя для счастливчика маршрут.
Отводя его от смерти тонко-тонко.
Затеряйся, "Похоронка", на года,
Пусть солдат домой с Пожарища вернётся,
Вспомнит тех, кто не вернулся, - иногда,
Да за чарочкой - слезинка навернётся.
Он не жил пока - совсем ещё юнец,
Эх, ему бы по-хорошему, влюбиться.
Отведи же от груди его свинец,
Разреши его сердечку гулко биться.
Затеряйся, "Похоронка", - просит мать,
Где-то там, в своей избе, в краю далёком,
Неужели сына ей  не обнимать,
В этом мире - беспощадном и жестоком.
Вон, соседке принесли уже вчера,
Эти страшные, "казённые" три строчки,
Овдовели в её хате вечера,
И ревут белугой, маленькие дочки.
Положила ты немало за года,
Ты от Бреста, до Москвы людей косила,
Затеряйся, "Похоронка", иногда,
Чтоб "почтарка" в дом беду не приносила.
Затеряйся, "Похоронка", задержись!
Отпусти домой всех тех, кто уцелели,
Чёрным вороном над ними не кружись,
Чтобы женщины, от счастья, молодели!
20.12.18