Зима

Владимир Гапонько
                Алисе

Залезает снег под ворот,
Замело позёмкой путь,
Студит вьюга старый город,
Не даёт ему уснуть.

Опускаются, кружатся
Хлопья в свете фонарей
В танце вычурных теней
Прямо под ноги ложатся.

В чёрном небе - белый свет,
Льдинки на ресницах тают
И прохожих свежий след
В снежной каше исчезает.

Пустота вечерних улиц,
Тишина ночных дворов -
Только стаи морских львов
Спят под снегом, чуть сутулясь.

Пуховым платком туман
В парке кутает деревья,
Льет холодный свет луна
На безлюдные аллеи.

Мириадами зеркал
На замерзшем белом насте
Твоё будущее счастье
Кто-то за ночь написал.

Разгадать бы тот язык,
Свод кристально чистых истин -
Может проще было б жить,
Может было б больше смысла?

Но сверкают на снегу
Ледяных скрижалей тонких
Лишь отдельные обломки -
Собрать вместе не могу.

...

Буря стихла, в небесах
Снова зажигают звезды,
И оставил сердце страх,
И звенит морозный воздух.

Из осколков, вновь и вновь,
Не выходит слово «вечность» -
На краю дороги млечной
В этот зимний снежный вечер
Собираю я «любовь».

Москва, 21 декабря 2018 г.