Китеж

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 


Китеж

Юрий (Георгий) был княжеский сын.
Малый отстроил он Китеж –
Город на Волге такой был один,
В пойме её, у ракиты.

Скачет Георгий однажды верхом,
Рощей дубовой, зелёной –
Озеро видит вдали за холмом,
В зеркале озера – клёны.

Люди назвали его Светлояр,
Как-то за светлые воды.
Князь и воскликнул:
- Божественный дар!
Новый построим тут город!

И назовём его Китеж большой,
Пусть отражается в глади.
Жители будут в нём с чистой душой.
Веры славянской всё ради…

В срубы добротную клали сосну,
Город вставал над водою,
Сажен на двести, пожалуй, в длину,
Сажен на сто шириною.

Вскоре монголы пришли в те края,
Бросили войско на стены,
Только защитники в храмах стоят,
Молятся Богу усердно.

И удивились монголы тогда:
- Город и без укреплений?
Только фонтанами била вода
После молитвенных пений.

В озеро город опущен был весь,
Вместе со всеми врагами.
После лишь волны куражились здесь
Над мостовой и церквами.

Только в народе твердили одно:
Из-под воды – слышат звоны,
Можно увидеть в том озере дно,
Крыши церквей и колонны.

Были замечены даже огни
Религиозных процессий.
- Бог Китеж-город на дне сохранил,-
Так говорили по весям.

Может попасть в него каждый, кто чист
Сердцем большим и душою,
Князь ли великий, простой трубочист
Будет там, в полном покое.

Много воды утекло с тех времён.
Сладостно жить под эгидой.
Город славяне, кто в Китеж влюблён,-
Русской зовут Атлантидой.
                ***
17.12.18 г.

Юрий (Георгий) Всеволодович (26 ноября 1188 — 4 марта 1238) — великий князь Владимирский