Память

Сергей Сердечкин
Пламя выгрызет веки сквозь сон,
Память вылезет зверем на волю,
Посреди её долгого воя
Встанут тени несметным конвоем.
Я увижу твоё лицо.

Не теперешнее на фотографиях,
Где ты дама почти и чужая -
Милой девочкой в легком платье,
Той, которой принадлежал я.

Выжгло нежность, октябрь измерил
Нас холодным бесстрастным взором,
Стихли старые суки-споры
И, наверное, очень скоро
Блеск зимы ледяным узором
Заструится по окнам стылым.

Что мы прошлому - просто тени:
Не смятения, ни сомнений.
Если б память ещё не выла!