В той стране

Ирина Полесская
В той стране голубиной гуляют ветра,
И теснятся к причалам своим катера,
И скорлупки гондол будут спать до утра
В малахите воды...

Пришвартован тот город к лагуне чудес,
Где закатная кИноварь льётся с небес,
В нереальную огненность красит окрест
И дома, и мосты!

В водах солнце утонет остатком луча,
И соборная будет гудеть каланча,
И о бренности мира навеет печаль
Дальний колокол мне...

По камням простучат каблуками века,
И столетняя пыль заклубится слегка,
Живописцы, поэты, мадонны в шелках
Проплывут, как во сне...

Исполины стоят, только им не вздохнуть,-
Погружаются в зелень лагуны по грудь, 
Держат тяжесть базИлик, жилищ,- не уснуть,
И, как рыбы, молчат...

В той стране я брожу по заплаткам земли,
Снова солнце! Качает волна корабли,
Время нежится здесь, превращается в блик
То ли - год, то ли - час...

И смотрю я до боли в слепящий простор,
Где мозаика лодок сложилась в узор,
Сан-Микеле* печальный стоит с давних пор,
Охраняя покой...

...Он влюблён был в Венецию, русский поэт,* *
Он кормил голубей, сочиняя сонет...
Но однажды ушёл... Чтоб сквозь марево лет
Возвратиться строкой.


Сан-Микеле* - остров-кладбище в Венеции.

** Поэт И.Бродский.

Картина Анастасии Крайневой "В той стране".