Памяти декабристов

Надежда Калашникова 3
По бескрайней, заснеженной России,
Среди таёжных, вековых лесов,
На рудники, в оковах по Сибири,
Шли узники под звоны кандалов.
 
Декабристы – элита, цвет России
Образованных, доблестных людей,
Высокие порывы вашей жизни
Предвестниками стали славных дел.

Всем миром победив Наполеона,
У крепостных остался гнёт раба,
Царь отменил бы кабалу народа,
Избавив Русь от гнёта и стыда.

Упорные в поступках и стремленьях,
Вы первенцы свободы для рабов,
Составили программу управленья -
Жизнь без царя, вельможей и оков.

Рылеев - в борьбе был неотступен
С талантом просвещенного ума,
В страданиях с народом – неразлучен,
Восстал против тиранов, против зла.

Его стихов  мятежное звучанье
В стране будило спящих россиян,
За жизнь достойную и равноправье,
Он судей к справедливости взывал.

И окованы цепями в рудниках
Дух свободы вместе сохраняли,
В непрерывных созидательных трудах
Вы служить России продолжали.

А женщины -  покорны своей доле,
Верны словам, что дали в алтаре,
С мужьями были в радости и в горе,
Все разделили в трудной их судьбе.

Царь Николай представил вас народу
Надменными злодеями  в стране,
Но, жертвенною жизнью за свободу,
Вы славы вечной достойны на земле.

Уносит время подвиги Великих,
Певцов свободы в благостных мечтах,
Свершения Декабрьских событий
Хранят потомки в памятных сердцах.



Декабрь 2017 года