Дед Мороз - Геракл

Анар Лизари
      (новогодняя сказка)


Снегами вышитое небо.
На  солнце брошенная сеть...
И вечно молодая Геба
Пришла на чудо посмотреть.

Когда бы не мороз, не ветер,
Не рой колючих мух в лицо,
И я б красотку эту встретил
И перед ней стал молодцом.

Она так баловалась громом,
Когда отец её Зевес
Готовил царские хоромы
Для самой лучшей из невест.

Но, а теперь у края света
Чтоб посмотреть на этот снег
Она с семьёй в разгар свой лета
Явила красоту для нег.

«Под голубыми небесами»…
Как здесь не вспомнить этот слог!
Всю  в серебре – картина в раме:
Геракл ёлку приволок!

-Пускай порадуются дети:
Алексарес и  Аникен -
Такой я  кипарис не встретил
Ни у Афин, ни у Микен.-

Пусть этот подвиг не описан.
Но были времена, когда
И боги для познанья истин,
Вступали в наши города.

Гипербореи той далёкой
Никто не помнит. Но всерьёз
Нам в Новый год на санках лёгких
Привозит ёлку Дед Мороз.

_____________________

Для Выхода Из Под Контроля

Жена Зевса - Гера усыновила Геракла и дала ему в жёны дочь Гебу[6]. Жертвенник с изображением брака Гебы и Геракла был в Герейоне близ Микен[7]. Их детей звали Алексиарес;и;Аникет[8]. Священным деревом юной богини считался кипарис. (Википедия)