Задача поэта

Валерий Куско
Задача поэта духовный комфорт
Расширить, иль быть начеку..?
Из слов частоколов построить свой форт,
Иль дёрнуть покоя чеку?

Да, есть времена колыбельных утех,
Весёлых застолий хмельных,
Где сказки и шутки, где правит всем смех,
Метафор не держат стальных.

Иль теплым потоком, как трель соловья,
Согреть чьё-то  сердце в ночи,
Иль там, где схрон чувств будто след муравья,
Терпенью  ключам научить.

А может быть выплеснуть хочет душа
Все боли, что душат в груди?
Вдруг плоть накопила их целый ушат,
И душу решила судить?

Тут будто бы исповедь дума несёт,
Но кто же отпустит грехи?
В какой канцелярии выпишут счёт?
И любит ли Небо стихи?

Вдруг где-то проскачет почтовый Пегас...
Сонеты штурмуют Олимп.
Покуда огонь весь в душе не погас,
Над музою светится нимб...

Игра лицедеев, иль карточный фарс,
Срыв в бездну иль взлёт в высоту...
Иль то распоясался раненый Марс,
Иль грудь обрела вдруг мечту?!

Здесь в бешеной пляске дежурного дня,
Взрывая затор вдалеке,
Строкой непослушные чувства манят,
И сердце уходит в пике...