Соловьиная пора

Виталий Рябков
Солнышко закатное плещется в реке,
Слышен шёпот ивушек вновь на бережке,
Растревожил листики тёплый ветерок,
По двору гоняет кур шебутной щенок.
Что в избе то маяться? Выйду за плетень.
Искупаться надо бы, только что-то лень.
Разгрызу травиночки горький стебелёк,
И пойду под ивушки, на речной порог.
Упаду под сень ветвей, и до темноты
Буду слушать, как поют песни соловьи,
Любоваться звёздами в небе сквозь листву,
И гадать ромашкою на свою судьбу.
Пролетело времечко. Возвернусь в село.
В избах не горит уже ни одно окно.
Вспыхивает в сумерках чей-то огонёк -
Курит на завалинке самосад дедок.
 - Что, не спится, дедушка? Может чем помочь?
 - Что ты, что ты, - грех какой спать в такую ночь!
   Я сегодня не усну снова до зари,
   Ты присядь ка рядышком, хочешь - закури...
 - Ох, ядрёный, дедушка, у тебя табак,
   Горло так моё дерёт, будто бы наждак.
   И чего не спишь, ужо комары сожрут?
 - Так сегодня соловьи пары создают!
   Слышишь, как стараются самочек завлечь?!
   Как же мне в такую ночь спать спокойно лечь?!
   Нет! Сегодня, как вчера глаз я не сомкну,
   Мне напомнили они молодость мою!
   Было, было времечко - был я молодой,
   И однажды встретился с будущей женой,
   И в кустах черёмухи пели соловьи,
   И тогда признался я ей в своей любви!
Слушал и поддакивал, головой качал,
Что такой романтик он - раньше я не знал.
И сидел я с ним пока, с неба горячи,
Не упали солнышка яркие лучи.