Нико

Из Бургоса
Наташе

-1-

Мы когда-то ночевали
в неуюте чердаков.
Здравствуй, доля кочевая
предрассветных облаков.

Больше нет у нас ночлега.
Ляжем прямо на земле.
Вдалеке сияет Вега.
Тихо так на корабле.

Он идёт - отсюда в выси.
Ничего уже не жаль.
Ты не думай о Тифлисе,
наш Тифлис уходить вдаль.

Он укачивает сладко
пассажиров на борту -
расцветает лихорадка
в голове, в глазах, во рту.

Я приду к тебе с цветами.
Положу цветы у ног.
Положи их мне на камень -
на ступенчатый порог.

Я ночую в новом доме,
просыпаюсь средь ночей,
никому не видных, кроме
голубых твоих очей.

-2-

Ни утайки, ни украдки.
Как живу, так и живу.
Голубята лихорадки
вылетают в синеву.

И летят под белым светом,
словно ангел, словно бред.
Я умру сегодня летом
в этом снежном декабре.