Когда пора сказать прощай

Виолетта Штерн
Корабли ушли в дальнее плавание, но ни один не вернулся на пристань;
Белый флаг не разнесся над палубой, пенная брага не разлилась за края;
Значит пена морская стерла улыбки надежды на наших лицах,
Оставляя и смелых в сердцах проклинать голубые и злые моря,

Солнце шло на закат, когда тень неземная на своде небесном сомкнулась,
Солнце шло на закат, чтоб вернуться рассветом, который не сможет согреть,
Я тебе наливаю, чтоб час наш последний не выглядел слишком убого, угрюмо,
Чтобы тень, видя это, куда осмотрительней падала впредь.

Но а если вдруг ты средь зимы босиком устремишься в волну снегопада,
Если ты, не стыдясь, захлебнешься, захочешь навеки осколком застыть,
Значит, был у тебя груз ценнее со дна Каспийского моря клада,
Груз на сердце, который так хочется выкинуть или быстрей запить.

Так давай, наливай, чтобы всё обжигало внутри, прогоняло страхи,
Ведь ничто так не справится с этим, как кружка горячего в тяжкие дни;
И вернутся назад корабли, и прогонят тени ладони взмахи,
И не будет мучительно больно от яда на кончиках стрел любви.