Наброски 3

Виолетта Штерн
Солнце после нас продолжит освещать
Холодные ржавые крыши,
Кто-то закричит в пустоту, но опять
Крики никто не услышит,
Небо после нас останется синим;
Океаны будут первозданно глубоки,
И каждую зиму станут покрываться инеем
Берега какой-то одинокой реки;
Дороги длинны, но пусты, и по сути
Уже не важны;
Деревья пробьются сквозь слой бетона и грунта
И разрастутся уже в тиши;
И в целом уже ничего не нужно,
И целому мы не нужны.

***

Посмотри на себя, ты смеешься, как стая гиен, 
 Ненавидяще глядя на то, что не любишь в себе,
 Это я - твой порок, твой протест и нечаянный грех.
 Без меня ты - ничто, я смеюсь, издеваясь в ответ.