Смерть и бессмертие Георгия Победоносца

Василий Афанасьевич Игнатов
Он был потомственным военным,
Усердно свою службу нес,
Но, будучи душою сокровенным,
С мечтой о странствии он рос.
С оружием из Египта он бежит,
В Ливию, соседнюю страну,
Ливийский знает он язык,
Не трудно общаться там ему.

В одно селение прибыли они,
Где водится огромная змея,
Там в стране проводят люди дни,
Их пожирает безжалостно она.
Длиной змея та метров десяти,
А толщиной не меньше метра,
Никто не мог без страха в лес войти,
Чтобы не была очередная жертва.

Его конь, услышав звук змеиный,
Вдруг громко под седаком заржал,
И этот звук, похож был на звериный,
Ужасный змей из леса выползал…
Георгий первым змею атаковал,
Пронзив насквозь её копьём,
И гадину сразил он наповал,
И на куски посек её потом.

В знак благодарности ему
Красавицу в жены предложили,
Её он принял как жену,
И с нею семь лет дружно жили.
Но странствие его одолевало,
Побыть на родине Христа,
Желанья одного здесь было мало,
Чтобы осуществилась заветная мечта.

Но нужно было согласие жены,
И это согласие он получил,
И больше не виделись они,
Их рок навеки разлучил.
Он посетил немало стран,
Среди которых Сирия и Палестина,
Не зная, сколько телесных ран
Получит он, где вера есть причина.
Его схватили римские солдаты.

И обвинили в запрещенной вере,
Печальными были результаты
Кровавых пыток на его теле.
Прикованного к каменной стене,
Его крысы грызли две недели,
С воспоминанием о своей семье,
Он умер за христианские идеи.