Умер Сталин. Воспоминания из детства

Нина Калашникова 4
Написала заголовок и задумалась.
Погрузилась мысленно в тот день, в ту обстановку, в те ощущения...
  Перед глазами возникло всё, до мелочи: наш дом, большой зал - примерно 30 кв. м.  В нём 4 окна, два во двор, два на улицу. Как всегда - уют, тепло и чистота... Дедушка прибаливал. Он простыл, у него горло закутано серым шерстяным шарфом. Он в  безрукавке, овчинкой внутрь, в обрезанных старых мягких валенках, которые служили теперь домашними тапками. Дедушка  поливает цветы на подоконнике из зелёной эмалированной кружки.
Я и брат Саша - рисуем за столом. Бабушка Мария во дворе управляется с хозяйством : корова, куры, поросёнок. Мама на работе.
По радио звучит грустная классическая музыка.
И потом голос Левитана...
Я сейчас прослушала это сообщение снова. Сейчас мы можем всё.  Восприняла совсем по другому. 
  А тогда я чётко помню, что Левитан говорил, и голос его дрожал и срывался.
  Дедушка вскрикнул, всплеснул руками, вода из кружки  чуть-чуть пролилась на пол... и он...
он ... заплакал...
Мы замерли...Дедушка ходил по комнате, по длинной бордовой ковровой дорожке, которую называли "кремлёвской" , с кружкой в руках и плакал, а слёзы капали в эту кружку.
Мы сидели, замерев, за столом. Мне кажется, что это длилось бесконечно долго.
Хлопнула  входная дверь, бабушка Мария вернулась со двора. Мы кинулись к ней:
- Бабуля...Сталин умер... 
 Всхлипывая, прошептала я
Бабушка Мария, мгновенно оценив обстановку, строгим голосом, как мне показалось, сурово стала говорить... не помню, что. Помню смысл, типа - все там будем, и что теперь?
Её больше всего волновало дедушкино больное сердце.
  Она решительно скинула фуфайку и калоши, усадила деда на диван, забрала у него кружку.
Из аптечки достала пузырёк с валерьянкой и рюмочку и, накапав, долила водички из кружки
 - Пей!  - строго сказала она...
А я помню эту детскую мысль, что водичка в кружке с дедушкиными слезами...
  Очень скоро с работы вернулась мама, растерянная и встревоженная.
Бабушка собрала на стол, но никто не ел... Один вопрос мучил всех: а как же жить дальше?
Я тоже об этом думала, ведь вся моя маленькая жизнь прошла со Сталиным. Он был неотъемлемой её частью... а как же теперь без него? Интересно? Как это? Без Сталина?
  Самообладание не теряла только бабушка Мария.
 - Что теперь думать? Пусть в Кремле думают. Ешьте, картошка стынет. Вас спрашивать никто не будет. И думать нечего. Ешьте, мне скотину управлять надо, а то стемнеет.
  А по радио звучала тревожная траурная музыка...
          Умер Сталин...



Это стихи о Сталине.
http://www.stihi.ru/2019/12/24/1024

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/12/24/2244