Азиза жестокая лань

Пиня Копман
Когда падет на землю ночь,
не освещенная луной,
она как волосы, точь в точь
прекрасной девушки одной.

Её движения легки
как грациозной лани бег,
и, как воркуют голубки,
так бархатист и нежен смех.

Прекрасней Минских ваз* она,
Но это только чешуя
А чем душа ее полна
Об этом знаю только я.

Еще я рассказать бы мог,
что как гагат ее глаза.
Мужчин как шторм сбивает с ног,
когда проходит Азиза.

А ум её глубок и скор.
Язык острее, чем кинжал
и гнев пылает как костер
страшнее ста змеиных жал.

И видеть мне пришлось не раз,
пред шуткою склонив копьё:
Гагат сияет, как алмаз
когда поет душа её.

Еще увижу или нет,
как станет ласковой гюрза,
как темноту пронзает свет...
И улыбнется Азиза.
(2012г.)
------------
*- Минские вазы - не из города Минска. Это китайские вазы древней эпохи Мин (с 1368 года по 1644 год.), считаются верхом совершенства как по форме, так и по рисунку.